Выбрать страницу

345 полк. Война в Абхазии 1992—1993 г. Начало войны в Нижней Эшере. Рассказ о событиях офицера десантника. Минирование Нижне-Эшерского автомобильного моста.

Мины

Начиная с 14 августа 1992 г. в районе моста была организована полустихийная оборона. Решено было провести минирование Нижне-Эшерского моста. Возглавлял оборону Владимир Авидзба, в последствии, после войны, глава Сухумского района. Оружия действительно было мало. Мины привёз из полка внутренних войск РА- Игорь Сангулия. К началу войны, он кажется был капитаном. Противотанковые мины ТМ-62 (10 шт) Игорь привёз в ящике без взрывателей. Определённое время ушло на то, чтобы объяснить ему как выглядит взрыватель и для чего он нужен. Но в конце концов мины были окончательно снаряжены, но не поставлены на боевой взвод.

Ввиду того, что рабочей и невооружённой силы было достаточно, родилось нестандартное решение- выдолбить лунки для противотанковых мин прямо в асфальте, а потом замаскировать их песком (серым морским). Что и было сделано. Лунки были выдолблены однако устанавливать мины не стали, так как из Сухума, продолжали отходить беженцы на машинах. Проехал даже один совершенно «обдолбленный» наркоман и обратился к охранявшим мост с вопросом по абхаски: «А где Ленин?». Ленин-это была кличка местного Эшерского наркомана. Это как-то немного разрядило обстановку. На самом деле подход грузинских войск к мосту был «просчитан» и к нему совершенно неплохо (учитывая имеющиеся силы и средства) подготовились. С обоих сторон моста были выставлены в качестве препятствий для проезда бронетехники большие бетонные кубы (1,5×1,5×1,5 м) по 3 шт. с каждой стороны. Эти бетонные преграды сыграли свою историческую роль, те которые со стороны Сухума -положительную, а те которые со стороны Эшеры- отрицательную, но об этом чуть позже.

Установка противотанковых мин на мосту

В район учхоза была выдвинута передовая группа на легковом автомобиле, в задачу которой входило своевременное оповещение о приближающейся бронетехнике грузин. Сигналом должна была послужить красная ракета. Под рельсы железнодорожного моста были установлены 2шт -ТМ -62 с расчётом на прогиб рельсы во время движения поезда (для большей надёжности пришлось даже демонтировать одну из шпал). Противотанковые мины на мосту были установлены в выдолбленные лунки в шахматном порядке между бетонными кубами. Сразу с того места где начинались перилы моста (со стороны Сухума) в кустах было размещено самодельное взрывное устройство, которое состояло из аммонала,(который имелся в достаточном количестве), помещённого в 5-ти литровую банку из под краски с готовыми убойными элементами (подшибники). СВУ имело электродетонатор, шнур от которого был выведен на другую сторону моста. В последствии это СВУ не сработало, скорее всего был повреждён шнур.

Группа минирования

Задачей группы минирования было при появлении сигнала от наблюдателей из Учхоза установить мины в заранее выдолбленные лунки в асфальте взвести взрыватели, замаскировать их песком и на специально приданном автомобиле (это была серая ГАЗ 2110, кстати вся обвешанная специальными титановыми щитами, которые тоже привёз Игорь Сангулия-это были специальные средства из полка внутренних войск РА) быстро отъехать на свою сторону моста и присоединиться к обороняющимся. В составе группы минирования был Олег Сангулия. Командовал группой молодой лейтенант РОССИЙСКОЙ АРМИИ. Обстановка была очень напряжённая, звуки приближающего боя были слышны уже рядом. Две противотанковые мины были установлены под железнодорожным мостом. Но танк на одной из них подорвался гораздо позже (после прорыва грузин), на второй мине подорвались местные Эшерские ребята Ваня (кличка- Чёрный).

В небо взлетела красная ракета

Вот в небо взлетела красная ракета! Группа минирования спешно, я бы даже сказал судорожно, приступила к установке мин в лунки и их маскировке. Проехал на большой скорости машина наблюдателей из Учхоза. мины ещё не были установлены когда из за поворота на Учхоз показалась БМП, на расстоянии не более 300 м. Понимая, что отойти им уже не удастся группа минирования укрылась за бетонными кубами и открыла беспорядочную стрельбы по БМПэшке. Оказалось, что это была абхазская БМП (на тот момент единственная, это совершенно точно) она отходила из Сухума. В БМП не было ни одного снаряда, пулемёт тоже был «пустой». Такая «проверка готовности» быстро внесла коррективы в действия группы минирования. Из 6 мин, 4 были установлены и взведены, 2 мины установлены, но взрыватели были выкручены. оставался проезд только для легкового автомобиля. Песок был рассыпан по дороге , создавая естественный фон дороги. Группа наблюдателей снова выдвинута на исходную позицию в Учхоз.

Наступление грузин

При подходе грузинских танков всё сработало как «по нотам». Получив сигнал, группа минирования пропустила наблюдателей, хладнокровно установила взрыватели на оставшиеся мины и, погрузившись в ГАЗ 2110, больше похожий на бронепоезд, отошла на свою сторону моста. Через 1 минуту после отхода группы минирования головной грузинский танк Т-55 на кусочки разнёс бетонный куб на сухумской стороне моста. Осколки от бетона совершенно замаскировали установленные в асфальт мины (это была положительная роль бетонных укреплений). Танк уверенно двинулся прямо на мост. Не подорваться он просто не мог. Взрыв мины прогремел под восторженные крики обороняющихся. Танк был обездвижен, но не обезоружен. Прямой наводкой он начал бить по бетонным укреплениям на нашей стороне моста. Естественно бетонные кубы разлетались как песочные нанося страшные ранения, осколками от бетона, тем кто пренебрегая советами, прятался за ними. Ранения от осколков бетона получили сразу несколько человек. К обездвиженному грузинскому танку подошёл второй Т-55 и зацепив его тросами попытался отбуксировать с моста. В этот момент сработали ещё две противотанковые мины. Таким образом, начало войны в Нижней Эшере было положено двумя подорванными на мосту танками. Наступление грузин захлебнулось. Наступила первая ночь противостояния на реке Гумиста.

Что касается пушки, то её не было. Был старый, неизвестно откуда взятый КПВТ, который 2 дня отмачивали в соляре, потом разобрали и собрали. Ввиду того, что станка не было установлен он был просто на мешках с песком, естественно ни о какой прицельной стрельбе речи и быть не могло. В последствии этот пулемёт на самодельном станке был установлен на бортовой УАЗ и очень часто использовался в ходе боёв на Гумисте. Чудеса стрельбы показывала группа Башкира-добровольца из Приднестровья.

Источник

345 полк. Война в Абхазии 1992—1993 г  Воспоминания офицера десантника.

 

avtor

Смотрите по этой теме:

Pin It on Pinterest

Share This
error: Content is protected !!