Выбрать страницу

В 80-e годы на первенстве ВДВ по парашютному спорту было обязательным военизированное упражнение, которое шло в общекомандный зачет. Спортсмены бегали, как лоси.

Бегали, как лоси.

В каждой дивизии ВДВ была и сейчас есть спортивно-парашютная команда. На первенстве ВДВ все команды во главе с ЦСПК обязательно участвовали в военизированном упражнении.

Спортсмены-парашютисты бегали, как лоси. Ребята бегали 3 км в маскхалатах с оружием. На дистанции два рубежа: метание трех гранат за 40 метров и стрельба из автомата по мишеням. Последние 200 метров бежать, подхватив ящик с патронами весом 20 кг.

На дистанцию спортсмены-парашютисты уходили по одному с интервалом 20 секунд, через 100 метров от старта стоял духовой оркестр, каждому спортсмену играл марш на дистанцию... чтобы злее были и лучше бежали...

Чтобы пройти это упражнение на соревнованиях, ребята на тренировках после прыжков бегали свои километры. Наши лоси бегали за 11 минут 30 секунд. Было их жаль... но надо... армия... Зато какие сильные ребята...! Когда мы командой выезжали на стрельбише или в горы, нам, девочкам, тоже давали пострелять... нужно было расстрелять все патроны и собрать гильзы... мы помогали... интересно... :))

Мы, девочки, на соревнованиях ребят на дистанции поддерживали, на финише ловили. Некоторые ребята после финиша падали, они выкладывались на дистанции за свою команду. Спортивный дух не только в прыжках с парашютом присутствует, он уже в крови живет...

Полоса препятствий

В начале 80-х военизированное упражнение изменили, подключили девчат, и каждый год было новое задание. Один год для девочек была полоса препятствий, пришлось тренироваться. Десантники говорили, что у парашютисток планку снесло, им прыжков не хватает, поэтому они по полосе препятствий бегают. Когда узнавали, что это к соревнованиям нужно подготовиться, помогали, подсказывали и сочувствовали.

В тот год первенство ВДВ было в Болграде, отработали прыжки и испортилась погода, пошел дождь. Начальство упорно ловило погоду, хотели загнать всё спортивное парашютное женское ВДВ на полосу препятствий. Еле уговорили полковника Кунчукина дать отбой.

Я не просто так обо всем написала. Это было условие присутствия парашютного спорта в ВДВ. Правило:

  • Командир всегда прав.
  • Не согласен, читай пункт первый.

Физо всегда на высоте в парашютном спорте, без него не будет результатов, поэтому все задачи выполнялись.

cspk_vdv_parashut

 Приглашают лучших

В Центральный Спортивно-Парашютный Клуб попасть не просто, сюда приглашают лучших, молодых перспективных.

Здесь тренеры лучшие. Владимир Петрович Миронов — старший тренер ЦСПК с конца 70-х, потом стал старшим тренером сборной России. Сколько же через него спортсменов прошло...! Скольким он дал дорогу на Пьедесталы Мира...! Расслабляться никому не давал. Пошли результаты — вперед, зеленая улица. Если ты взял старт на результат, держи марку... если спад, значит или психологически сгорел, или физо слабое. Выжимали все соки, и это действительно так. Нужно было, чтобы соки оставались, сколько бы их не выжимали.

Если не можешь, значит слаб. Нельзя быть слабым, нужно быть всегда нормальным.

Чтобы вырастить спортсмена, нужно не только дать ему прыжки и научить работать, нужно сделать его сильным физически и взрастить эту внутреннюю силу, уверенность и умение идти вперед, не останавливаясь, даже если где-то промашка случилась.

Поделитесь с друзьями

Смотрите по этой теме:

Pin It on Pinterest

Share This
error: Content is protected !!