Выбрать страницу

Расскажу Вам, что такое спортивный парашют УТ-15, как на нем работать точность, что за раскрытие парашюта, которое на земле слышно, ТТД парашютной системы УТ-15.

Знакомьтесь. Купол 50 кв. метров имеет 55 щелей для управления куполом. ut-15

Особенности парашютной системы

УТ-15 — серьезная парашютная система, рассматривать будем серию 4 и серию 5, а серию 2 оставим, она была в прежние времена.  До появления парашюта типа «крыло» это был лучший в мире парашют. В 70-е годы сборная Советского Союза устанавливала на УТ-15 рекорды по точности приземления и выигрывала мировые чемпионаты.

Если Вы научитесь прыгать и работать точность приземления на парашюте УТ-15, вы запасетесь серьезной базой для работы на парашютах-крыльях.

Один из важных элементов в работе на точность — это расчет прыжка, от него изначально зависит, придете Вы в круг или пролетите.

Парашют УТ-15 юркий, мгновенно реагирует на малейшее движение строп управления. Всвязи с тем, что у него длинные стропы — 9,3 метра, при резкой работе стропами управления купол уходит в кач, начинает раскачиваться, что на последней прямой недопустимо. В каче парашютиста болтает, как на качели, плюс скорость снижения, и у земли может так приложить, что мало не покажется.

Запомните правило: при работе на точность приземления купол и парашютист — это единое целое.

В воздухе можно пробовать купол в разворотах — он на 360 градусов разворачивается за 5 секунд, на высоте допустима  работа резких переходов режима управления в средний, нижний, верхний...  начнет болтать под куполом, и нужно учиться его останавливать мелкими движениями строп управления.

Но на последней прямой управлять куполом только мелкими движениями: легкие довороты, приостановить, дать скорость — всё только через мелкие движения стропами управления. Купол хорошо реагирует, и нужно изучить поведение и реакцию купола на запросы от строп управления.

В точности важны выдержка и хладнокровие.

Безопасное приземление

Скорость снижения у парашюта УТ-15 серии 4  - 5,7 м/сек.

Скорость снижения у парашюта УТ-15 серии 5 — 5,1 м/сек.

Это не маленькая скорость снижения, плюс ещё ветер у земли. Необходимо обеспечить безопасное приземление. Прежде, чем совершить свой первый прыжок с парашютом УТ-15, нужно освоить выполнение кульбитов на земле. Тренируйте кувырки вперед на матах — сразу 5-10 кувырков подряд. Для тренировки кульбитов нам подгоняли ГАЗ-66 к песчаному кругу на старте, откидывали задний борт, и мы с разбега прыгали с машины и уходили сразу в кульбит.

Умение уходить в кульбит на приземлении — это безопасность приземления.

Поверьте, не все прыжки Вы будете в кругу, летать придется за кругом, пока не научитесь, и не всегда будете у земли разворачиваться против ветра, будете летать и  по ветру мимо круга.

ut-15-parashut

Пристрелка

Точку отделения на первых прыжках будет рассчитывать инструктор, а Вы должны смотреть и наблюдать.

Перед началом работы запускается в воздух метеозонд — воздушный шар, наполненный гелием или кислородом, по нему хорошо видно, как распределяется направление ветра по высотам.

Фото. Метеозонд

meteozond

 

Затем в Небо уходит пристрелка — один, два парашютиста. По пристрелке определяется точка выброски. Внимательно нужно наблюдать за метеозондом, как далеко от стартовой площадки он уходит, в какую сторону его несет по высотам,  определяется скорость ветра до высоты 1000 метров.

Когда пристрелка в воздухе, внимательно смотреть точку отделения от самолета или вертолета, наблюдать поведение парашютистов, как их купола идут по ветру, как держатся против ветра. При слабом ветре купол легко ходит в разные стороны, при сильном ветре парашютисты больше стоят против ветра, и с земли хорошо видно, как купол ведет себя против ветра — стоит на месте или его сносит назад. Зная скорость купола, легко определяется скорость ветра.

Если постоянно наблюдать поведение других парашютистов  воздухе, очень быстро вырабатывается навык владения погодой в воздухе, включается соображаловка для работы на точность.

После раскрытия парашюта

В воздухе, после раскрытия парашюта, первым делом ищем внизу круг (место приземления или стартовую площадку) и разворачиваем купол спиной к кругу — проверяем ветер, четко ли сносит в сторону круга. Вычисляем скорость ветра и запоминаем визуально удаление от круга. Это нужно делать на каждом прыжке, чтобы постепенно вырабатывался навык определения точки выброски при разной скорости ветра.

Нужно знать, что ветер по высотам может быть в разных направлениях, это показывает пристрелка.

Направление и скорость ветра у земли показывает конус, его хорошо видно с высоты. Иногда бывают где-то дымящие трубы, по ним тоже можно на высоте ориентироваться, но у земли только конус.

konus-parashutnyj

 

Парашют УТ-15 имеет скорость по горизонту 5 м/сек — это небольшая скорость, следовательно створ для УТ-15 будет узким.

Створ — это ширина в воздушном пространстве, по которой можно ходить влево-вправо зигзагом и всё-равно прийти в круг.

Чем меньше становится высота, тем уже становится створ.

Последняя проверка скорости ветра на высоте 300 метров, вы должны быть четко в створе, круг должен быть строго за спиной.

Последняя прямая 100 метров работается по наставлению инструктора — по ветру или против ветра.

Когда будете учиться самостоятельно рассчитывать прыжок, помните, что визирование на землю для определения точки выброски ведется через ногу, выставленную на обрез двери самолета или вертолета. Очень хорошо видно, четко ли против ветра заходит самолет, строго ли через круг он идет. Если самолет не строго против ветра идет, очень хорошо видно, как его слегка сносит... :)) тогда летчику дается команда и вносятся поправки — левее, правее... Вас научат как это делать...:))

Летчики говорят: «Ну, вы, парашютисты... вас не поймешь... показываете влево, а кричите „правее“... В какую сторону доворачивать...?»  Ответ: «В ту, в которую показываем». :))

Раскрытие после задержки 30 секунд

С парашютом УТ-15 начинается работа азов парашютной акробатики — это прыжки с высоты 2000—2200 метров.  Нужно знать, что эта парашютная система очень быстро открывается, момент наполнения купола очень короткий, и в момент раскрытия может быть удар. Перегрузки при раскрытии УТ-15 не более 16g. Но когда в Небе открываются УТ-15... на земле хлопки слышно...  иногда грохот...

Нельзя открывать утэшку в расслабленном состоянии. Дергая кольцо, делаем клевок вперед, чтобы не было затенения. Медузы выпрыгивают, купол пошел — это чувствуется, и сразу подсаживаемся в воздухе —  в момент раскрытия удар легче будет ощущаться.  Нельзя поднимать голову и смотреть на купол в момент раскрытия — если голова нужна... :))

Парашют УТ-15 бьет дважды: один раз на раскрытии, второй — на приземлении.

Но парашют очень хороший, правильно с ним работать, и будет всё нормально.

Да. Вот ещё что...!

Начинаете работать акробатику. Задача: научиться падать в группировке во время разгона в расслабленном состоянии, а перед началам спиральки напрягаем все мышцы, делаем фигуру  жесткой, руки симметрично, ввод...

Индивидуальная акробатика. Крутим комплекс.

Характеристики парашюта УТ-15. ТТД.

Методическая разработка для спортсменов на УТ-15

 

 

avtor

 

Поделитесь с друзьями

Смотрите по этой теме:

Pin It on Pinterest

Share This
error: Content is protected !!