Выбрать страницу

В 1977 г спортсменками-парашютистками ВДВ с самолета Ил-76 были совершены рекордные прыжки с парашютом из стратосферы с высоты  15700 метров Эти рекорды не побиты

Стратосфера — это...

iz-stratosfery

Вспомним, что такое стратосфера. Стратосфера –  слой атмосферы на высоте от 11 до 50 км. Нижний слой стратосферы от 11 до 25 км, здесь температура в среднем  -50 °С.  Верхний слой стратосферы имеет разную   температуру. Слой 25 – 40 км  от −56,5 до 0,8 °С . На высоте около 40 км значение температуры  около 273 К (почти 0 °C), далее температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Область постоянной температуры называется стратопаузой, она является границей между стратосферой и мезосферой. В стратосфере плотность воздуха в десятки и сотни раз меньше, чем над уровнем моря.

В ноябре 1973 года начались испытания первого серийного самолета Ил-76 созданного в ОКБ С.В.Илюшина.  Новый военно-транспортный самолет  успешно прошел все испытания и был введен в эксплуатацию. Герметичный грузовой салон позволил производить перелеты на большой высоте  для  десантирования на удаленной порщадке.

Высотные прыжки. Мужчины ВДВ

 

Начнем с мужчин... они раньше сходили в стратосферу... О девчатах подробнее расскажу... :))

Теперь есть кому в Небо везти, и в 1975 году, в апреле месяце в Астраханской области, в городе Ахтубинск, состоялись рекордные работы с выполнением  высотных прыжков мужчинами, спортсменами парашютистами ВДВ Работал борт Ил-76 СССР-75601, серийный номер 0105. Командир экипажа – начальник ГКНИИ ВВС заслуженный летчик-испытатель СССР генерал-майор авиации С.Г.Дедух.

24 апреля 1975 года  был установлен мировой рекорд высотного дневного группового прыжка парашютистов (мужчин), покинувших самолет Ил-76 на высоте 15386 м и раскрывших свои парашюты на высоте 606 м.

pryhgok-iz-stratosfery

Мужчины прыгнули… А женщины...?  Они тоже могут…

Высотные прыжки. Женщины ВДВ

 

Со всего ВДВ собрали девчат,  начали готовить к высотным прыжкам.

Расскажу про женские высотные прыжки с парашютом… их так и называли  «Высотные прыжки»… чтобы не пугать словом «стратосфера»

Подготовительный период длился год… все спортсменки-парашютистки наблюдались в институте космической медицины.  все проходили через барокамеру.  К рукам и ногам крепятся датчики, которые сообщают о пульсе и работе сердца находящихся в барокамере девушек... В барокамере проверяется, как человек чувствует себя на различной высоте, как организм переносит нехватку кислорода. Из 15 девушек к высотным прыжкам допустили 13. Две девушки не прошли испытания барокамерой.

Октябрь 1977 года. В Небе над Одессой начались  рекордные работы,  в которых участвовали спортсменки-парашютистки ВДВ.

Высотные прыжки начинали работать с высоты от 4000 до 10 000 метров.

Девчата учились отделяться от самолета Ил-76 и падать на спине. Пришлось учиться  падать на спине — это оказалось не так просто. Во время падения на спине  уводило в штопор – это вращение, которое, если сразу не остановить, стремительно увеличивается.

С каждым прыжком самолет поднимался выше, и задача усложнялась. Все прыгали в кислородных масках.

Более 70  прыжков совершили девчата, отрабатывая до автоматизма всё, что нужно будет делать во время рекордных попыток.

Воздушно-Десантные войска!  Вот нет задач невыполнимых, где есть десантные войска!

 

 На рекорд из стратосферы

 

26 октября.  День выдался теплый и солнечный… Сегодня идти на рекорд.

Кто пойдет на рекорд из стратосферы, не знали. Накануне заявили троих  -  мастер спорта Валя Бухтоярова (Хохлова) и кандидаты в мастера спорта Нина Пронюшкина и Эльвира Фомичева.

На аэродроме рабочая обстановка, предстартовая подготовка. Кто пойдет...? Последняя проверка… и было принято решение в воздух на высоту 15 километров первой отправить Эльвиру Фомичеву. Важным фактором было внутреннее состояние спортсменок, полное отсутствие волнения и опыт в спортивных прыжках. У Эли было на тот момент много прыжков – более полутора тысяч...! А по внутреннему состоянию...? смысл волноваться, когда всё-равно прыгать…:))   это её нормальное состояние в любой ситуации... Все, кто с  Элей знаком, знают об этом…

Вот представьте себе… подходишь к двери самолета… а перед тобой открытое Небо...! звезды огромные...! а земля далеко… в голубой дымке… шагнуть не глядя…  и подхватить этот чуть заметный поток, которого практически нет… чтобы не он тобой управлял… а ты его заставила работать так, как тебе нужно… и не важно, какая у него плотность, он должен слушаться…

vid-iz-stratosfery

Команда На старт! Эльвира Фомичева

 

Команда «На старт!» Эльвира надела высотный компенсирующий костюм и пошла в самолет. Конечно, все полсотни человек провожали…   Наземная служба, девчата… А она улыбнулась всем… пошутила по поводу пожеланий успехов… и пошла в самолет… Выпускающим шел Александр Петриченко, заслуженный мастер спорта. Он уже свой прыжок из стратосферы совершил в 1975 году…

Вот такие 70-е годы… всех в стратосферу отправляли…

В самолете группа обеспечения проверила высотный костюм, гермошлем, кислородное оборудование, парашютное снаряжение, прикрепленные  барографы… Готова...!

Петриченко тоже одет и готов… ему выпускать Эльвиру в Космос…

Дали последнее напутствие… и на борту Ил-76 осталось два человека… Эльвира Фомичева и Александр Петриченко…  Одни в огромном грузовом салоне Ил-76… Самолет вырулил на взлетную полосу... взревели движки... и Ил-76, взяв разбег, оторвался от земли... всё, взлет пошел... теперь только туда, к Звездам поближе... Знали бы они тогда, что через несколько лет свяжут свою жизнь прочными семейными узами…  Петриченко, наверное, тогда уже догадывался… J)

Самолет Ил-76 СССР-76500, серийный номер 0104. Командир экипажа заслуженный летчик-испытатель  СССР Герой Советского Союза А.М.Тюрюмин.

Прыжок из Космоса с парашютом

 

Ил-76 набрал высоту  15 760 метров… На боевом...! Рампа открылась… Приготовиться...! к прыжку из Космоса с парашютом

Представляете, что чувствовал в тот момент мужчина, который отправлял в это огромное открытое Небо со звездами на высоте почти 16 километров эту хрупкую и сильную девушку…  Зная все сложности прыжка, что он пережил в тот момент...

stratosfera-vid

Зеленый сигнал светофора…  сирена...! Эльвира посмотрела в глаза Александру, улыбнулась… и ушла в эту небесную высь...! У Александра сердце застучало… рампа закрылась… и начались минуты ожидания длинною в вечность…

Эльвира нормально ушла, выровнила падение, перевернулась на спину…скорость стремительно нарастает… начался дискомфорт... тело, оно начинает словно разбухать...  его словно распирает в комбинезоне...  и все сильнее и сильнее…  нагрузка увеличивается… а высоты ещё много... где эта нормальная высота, чтобы можно было чуток вздохнуть… 12 км высоты по прибору…  самое сложное позади...  стало легче… дальше 10 км высоты — это уже знакомое воздушное пространство… выдох небольшой…  свободное падение продолжается… 6 км высоты…  5 км… можно перевернуться лицом к земле…  4 км… 3 км... уже близко… земля набегает... 2 км… уже скоро… высоту не прозевать бы…   стрелка высотомера подходит к высоте 1000 метров… всё… хватит… кольцо…

Парашют открылся на высоте 960 метров… Земля родная...! Земля красивая...! Парашют любимый...! Получилось…

На земле ждали… Это напряженное состояние ожидания… легче прыгнуть, чем в волнениях ждать…

 Есть рекорд...!

 

Встречали Эльвиру и поздравляли с рекордом… Есть рекорд...!

Но не о нем Эльвира думала, когда прыгала… все мысли были сосредоточены на самом прыжке… нужно было справиться… не подвести тех, кто на земле верил в неё… верил в то, что она сможет, справится и всё получится... Смогла…

Рано расслабляться… передышка…  команда «На старт!»

Группа из 10  девушек парашютисток ушла в самолет Ил-76 на свой рекордный прыжок, а той же ночью ушла в Небо Пронюшкина Нина и сделала ночной одиночный рекордный прыжок из Космоса с парашютом.

Нина Васильевна...! Как же тебе повезло...! Ночные звезды и Луна...! Огромные, яркие...! Я представляю, Нина Васильевна, сколько ты желаний загадала, пока на спине падала...! :))

Пронюшкина Нина Васильевна. Мастер спорта, Рекодсменка Мира, всю свою спортивную карьеру отработала в спортивно-парашютной команде Тульской Дивизии ВДВ. На её счету 3 747 прыжков с парашютом. А дальше много лет работы в судейской коллегии по парашютному спорту.

Вернемся к рекодным прыжкам с парашютом из стратосферы.

День передышки… и группа девчат из 10 человек совершила ночной рекордный прыжок.

 

Фото. Нина Пронюшкина слева, Зльвира Фомичева справа

Чтобы Звездам понравиться... :))

pronyushkina-i-fomicheva

Результаты рекордных работ

 

26 октября 1977 г. были установлены мировые рекорды советскими парашютистками, покинувшими самолет Ил-76 с высот.
Дневной одиночный прыжок с высоты 15760 м  (в свободном падении — 14800 м) — Э. Фомичева.
Дневной групповой прыжок14846 м (в свободном падении — 14215 м) — Н. Пронюшкина,  Л. Фишер,  Н. Гриценкова,  Н. Василькова,  Е. Егорова,  Р. Бурлака,  М. Чернецкая,  В. Бухтоярова,  З. Вакарова и З. Салмина.

 

Ночной  одиночный прыжок  14974 м (в свободном падении 14400 м). — Н. Пронюшкина

 

28 октября 1977 г

Ночной групповой прыжок 14196 м (в свободном падении — 13580 м) — Н. Пронюшкина,  Л. Фишер,  Н. Гриценкова,  Н. Василькова,  Е. Егорова,  Р. Бурлака,  М. Чернецкая,  В. Бухтоярова,  З. Вакарова и Э. Фомичева.

 

Групповые прыжки  все работали в кислородных масках, одевали на себя всё, что есть, лицо смазывали толстым слоем гусиного жира…

Эти рекорды дополнительно показали возможности военно-транспортного самолета Ил-76.

Уж сколько лет минуло с тех пор... а рекорд Эльвиры Фомичевой не побит... И ночной рекорд Нины Пронюшкиной тоже не побит. Все годы... по сегодняшний день... они стоят на верхней планке Рекорда Мира по Высотным прыжкам... Может... это тоже рекорд...?

stratosfera

 

 

avtor

Смотрите по этой теме:

Pin It on Pinterest

Share This
error: Content is protected !!